750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Evasion sucrée
27 mai 2015

Zorro le héro de notre enfance !

 

Un cavalier qui surgit hors de la nuit, court vers l'aventure au galop, son nom il le signe à la pointe de l'épée d'un Z qui veut dire Zorro, Zorro, Zorro...

Vous avez reconnu ? ah toute mon enfance ça y est je deviens nostalgique.

zorro2

Une amie m'a demandé de décorer le gâteau de son fils qui fêtait ce week-end ses 6 ans et qui adore Zorro. Chouette, un défi, travailler sur un thème garçon ! bah oui avec 2 filles, les pistolets, capes et épées, on n'en a pas à la maison, et les couleurs chez nous c'est plutôt rose, parme, et bleu ciel !

Je n'ai pas préparé le gâteau car ce petit garçon est allergique aux oeufs et j'avoue ne pas être une spécialiste des gâteaux spéciaux. Ceci dit je vais peut-être m'y mettre parce que l'odeur de ce gâteau m'est monté au nez tout le long de la décoration il avait l'air très bon ! 

Je n'ai donc fait que la décoration, le gâteau avait pour objectif de ressembler au chapeau de Zorro, et ensuite j'ai ajouté le masque à côté et l'épée dessus.

Voici les étapes pour la décoration :

Etape 1 : Etaler une crème ou ganache ou confiture sur le gâteau afin de faire adhérer la pâte à sucre dessus.

Etape 2 : Malaxer bien la pâte à sucre pour l'assouplir. Former une boule pour pouvoir ensuite l'étaler en cercle. Lorsque le cercle de pâte à sucre est assez grand, recouvrir le gâteau délicatement et couper les bords arrondis.

J'ai utilisé environ 400 g de pâte à sucre noire pour faire le masque et le chapeau.

Etape 3 : A l'aide du gabarit du masque ci-joint, découper la pâte à sucre que vous aurez bien allongé en un long rectangle afin de faire les lanières d'attache sur le coté (elles ne sont pas sur le gabarit car il aurait été trop grand mais c'est la continuité du masque et gauche et à droite, vous me suivez ?)

Vous pouvez télécharger ci-après le gabarit du masque.

gabarit_masque_de_zorro

Etape 4 : Déposer le masque à côté du gâteau ou sur le gâteau si vous voulez, donner une forme pliée aux lanières d'attache, et la forme du nez.

zorro

Etape 5 : Faire le boudin pour entourer le chapeau j'ai choisi de la pâte à sucre blanche (100 g pour faire le boudin et le Z suffisent). Puis former le Z. La je vous conseille de faire un dessin avant la découpe c'est plus facile. Il est pas mal mon Z non ? même si je m'y suis reprise à plusieurs fois.

zorro1

Etape 6 : Former l'épée. J'ai commencé par faire un long boudin pour la lame que j'ai affinée le plus possible pour la pointe, faire ensuite la poignée : pommeau (=boules), fusée (= anse pour tenir) et garde (= pièce arrondie en métal)

 zorro3

Etape 7 : Faire les détails sur l'épée et appliquer de la poudre or avec un petit pinceau (penser à protéger le reste du gâteau avant sinon il y aura des projections dorées partout !)

zorro4

Je n'ai pas ajouté le prénom ni l'âge car la maman avait préparé une petite pancarte avec un dessin de cheval et une bougie chiffre mais il y avait la place pour l'ajouter aussi en pâte à sucre.

Alors qu'en pensez-vous ?

Publicité
Publicité
Commentaires
C
je prends enfin le temps de mettre un petit commentaire (il était temps !!!!)<br /> <br /> Je suis la maman de ce petit garçon qui a été tout simplement émerveillé, bluffé<br /> <br /> Ce gâteau a tout simplement fait sensation, les invités ont beaucoup apprécié l'originalité de ce gateau d'anniversaire<br /> <br /> Une petite copine s'est même régalée avec la pointe de l'épée qui du coup ne signait plus d'un Z mais d'un M comme mmmmm....<br /> <br /> En plus ce n'était pas simple car les morceaux de poire (il s'agissait d'un gateau aux poires, merci à "z'oeufs peux pas" pour sa recette) rendaient le chapeau bosselé<br /> <br /> Alors le défi est largement relevé, bravo Audrey et mille mercis encore et autant de bises
Evasion sucrée
  • Gâteaux, tartes, biscuits, desserts, c'est tout ce que j'aime et que j'ai envie de vous faire partager. Passionnée par la pâtisserie, je ferai de mon mieux pour vous dévoiler mes recettes, les étapes, et vous donner envie de les tester...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
3 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 75 406
Evasion sucrée
Publicité