Tarte tatin par Monsieur Michalak...
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, n'est-ce pas Monsieur Michalak ? bon j'avoue que visuellement elle est en jette cette version de tarte tatin, alors oui revisitons les classiques, encore et encore !!!
Le problème dans cette version de tarte tatin c'est qu'il faut de la gélatine, or personnellement je n'utilise que de l'agar-agar, ce qui n'a pas aidé à confectionner cette tarte ! je pense d'ailleurs qu'il manque de la sauce car l'aspect n'est pas exactement celui que j'attendais, lisse et brillant. Je retenterai donc prochainement avec plus de sauce pour voir la différence.
Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog "C'est ma fournée !" que j'adore visiter et que je vous conseille d'aller voir également. La tarte est présentée sous forme de dome individuel, personnellement j'ai préféré opter pour la version familiale, et originale de Christophe Michalak. C'est dans son livre "Les desserts qui me font craquer" que Michalak propose cette version de tarte tatin, avec des pommes gélifiées sur une pâte feuilletée caramélisée (ici un palet breton), et tout autour de la pâte à streusel à la noisette, en résumé un véritable chef-d'oeuvre !
Allez savoir pourquoi Monsieur Michalak a proposé d'utiliser des palets bretons du commerce ! sûrement pour gagner du temps mais bon ici on veut pâtisser quoi ! Vous pouvez soit utiliser la recette de Mercotte ci-dessous, soit celle de Cyril Lignac que j'ai déjà faite pour des tartelettes au chocolat, et que vous trouverez en cliquant sur le lien ici
Quand le mélange est bien blanc, incorporer le beurre pommade (oui je sais on dirait qu'il n'est pas pommade sur la photo, mais si il l'était !) et bien lisser le mélange.
Abaisser la pâte sur 5mm environ d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé, et laisser reposer une 1/2 heure à 1 heure au frais.
Après le temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur, et placer votre cercle dessus.
Faire cuire à 170°chaleur tournante pendant 15 à 20mn.
La mienne a légèrement trop cuit, il faut donc bien surveiller la cuisson. Si vous optez pour la version en dome individuel le temps de cuisson sera moins long.
Les pommes au caramel (recette de Michalak):
Comme vous pouvez le voir sur la photo, plus de sauce caramel n'aurait pas été de trop. Il manque ce coté lisse et brillant que je recherchais, mais bon ce sera pour la prochaine fois !