Tarte aux abricots hyper rapide !
Dimanche pluvieux, bon aller une petite pâtisserie et un thé, ça remontera le moral !
Et comme c'est la saison des abricots, on en profite pour faire une belle tarte aux abricots.
Recette de la pate brisée :
300 g de farine
150 g de beurre mou en dés
1 cc de sel
3 cas de sucre
10 cl d'eau
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. Ensuite rassembler la pâte et ajouter l'eau petit à petit en fonction de la consistance (pas trop sèche et pas trop humide) et faire une boule. Laisser reposer au moins 1/2 heure au réfrigérateur pour pouvoir l'étaler facilement.
La tarte aux abricots :
1 pâte brisée
1 kg d'abricots
2 cs de sucre
1 cs de poudre d'amandes
confiture d'abricots
Préchauffer le four à 210 degrés. Laver, couper les abricots en 2 puis enlever les noyaux. Couper les morceaux d'abricots en 2. Étaler la pâte brisée et la piquer. Faire cuire la pâte à blanc 10 mn en recouvrant de papier sulfurisé et de légumes secs. Lorsque la pâte est cuite, saupoudrer la poudre d'amandes dessus. Disposer les abricots serrés les uns contre les autres. Puis mettre les 2 cuillères à soupe de sucre sur les abricots car ils vont rendre de l'acidité. Faire cuire 25-30 mn à 180 degrés. Lorsque la tarte a refroidi, recouvrir au pinceau de confiture d'abricots pour la rendre brillante.
Déguster tiède ou froide...