05 août 2017

Millefeuille traditionnel selon LENOTRE

Hello, hello les amis ! Que de bons souvenirs de ce cours pris au sein du merveilleux et prestigieux Pavillon Elysée, ou n'est autre que l'école LENOTRE. J'en rêvais, mes enfants m'ont payé ce cours pour la fête des mères, c'était juste génial !!! trop adorables mes louloutes. Avant de choisir sur internet le thème et la date du cours, on a envie de tout essayer, oh la la le choix est trop difficile ! puis finalement c'est le Millefeuille Traditionnel qui l'emporte, il fallait que j'affine ma technique de pâte feuilletée et... [Lire la suite]

05 mars 2017

Cake au miel, aux amandes et épices

Quand on aime le miel comme moi, on ne peut pas passer à côté d'une recette de cake au miel ! encore plus si le cake est fondant et savoureux à souhait. Lorsque j'ai réalisé cette recette, j'étais épatée par la texture et le goût de ce gâteau. Il n'est pas sec du tout, pas besoin de faire un sirop ni un glaçage. J'en ai d'ailleurs ramené un pour déguster lors d'un thé en famille et je peux vous dire qu'il n'est pas resté longtemps dans le plat. De plus, il est très facile et rapide à faire et se conserve très bien plusieurs jours... [Lire la suite]
06 décembre 2015

Les beignets les plus légers du monde !!!

Comme chaque année à la même période, je fais des beignets pour la fête de Hanouka. Et chaque année, je me demande lesquels faire, je ne sais combien de recettes il existe, de quoi donner une indigestion juste en lisant les recettes ! Bref je cherche à chaque fois une recette magique qui me donnera des jolis beignets de forme régulière, bien gonflés et légers. Oui légers je sais c'est un peu l´antithèse d'un beignet, on a plutôt l'image d'une pâte collante et bien grasse au final. Mais pas cette recette là ! Si si je vous assure... [Lire la suite]
04 décembre 2015

Mi-cuit au chocolat ou une irrésistible envie de gourmandise...

Ma petite puce adore mes pâtisseries, elle dit même qu'elle sera plus tard pâtissière. Maman tu peux me faire des fondants s'il te plaît j'en ai trop envie ! comment résister à une demande aussi mignonne ? oui encore un prétexte, je sais je n'ai plus d'idées en stock... Pour elle, les fondants au chocolat ce sont des mi-cuits ou coulants, ouf rien que d'en parler j'en salive, c'est pas bien ! Cette recette, je la fais depuis des années et je ne m'en lasse pas ni mes gourmandes de filles d'ailleurs. J'ai pourtant testé... [Lire la suite]
22 janvier 2015

Tarte au chocolat inratable !

Lorsque j'ai commencé à faire de la pâtisserie, le plus dur était de trouver la bonne recette. Il faut dire qu'il y a au moins une centaine de recettes différentes sur la blogsphère pour la tarte au chocolat, de quoi vous faire tourner la tête ! Ajouter un oeuf dans la ganache, ou pas alors ? chocolat noir ou  chocolat au lait ?  pas évident à première vue de se décider. Donc après en avoir testé quelques unes, celle-ci est vraiment parfaite, trouvée sur le site de "La Cuisine de Bernard", la pâte est facile à... [Lire la suite]
07 décembre 2014

Éclairs au chocolat gourmands

Qui n'a pas craqué pour un éclair au chocolat brillant, croquant et à la fois bien fondant ? Le spécialiste des éclairs et le meilleur pour moi est sans aucun doute Christophe Adam, avec ses "éclairs de génie", aussi bons que beaux ! Mais avant d'arriver à faire d'aussi jolis éclairs, il faut déjà maîtriser les bases : la pâte à choux, la crème pâtissière et le fondant. Lors du cours de pâtisserie que j'ai suivi à l'atelier de Cyril Lignac, j'ai pu faire des choux au caramel, la pâte à choux n'a donc plus... [Lire la suite]

13 novembre 2014

Tartelettes sans bords au chocolat noir et caramel beurre salé by Cyril Lignac

Recette adaptée d'après une recette originale de Cyril Lignac Après avoir testé un cours de pâtisserie à l'Atelier "Cuisine Attitude" de Cyril Lignac, cela faisait longtemps que je voulais refaire les recettes à la maison. Alors on commence par laquelle ? Oh oui la tarte au chocolat et caramel beurre salé, une pure tuerie !!! Ganache montée ? c'est joli et ça donne un goût super léger mais c'est un peu long à faire (il faut attendre que la ganache refroidisse longtemps au frais) et je suis... [Lire la suite]
14 octobre 2014

Tarte aux pommes indémodable

Et pourquoi pas une tarte aux pommes ? même si c'est une recette ultra classique, elle est indémodable ! Et le dimanche pour un petit goûter, c'est rapide et efficace, et en général tout le monde adore.   Recette de la pâte brisée : Ingrédients :                    - 300 g de farine - 150 g de beurre en dés et en pommade - 1/2 cuillère à café de sel - 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée) - 8 cl d'eau ... [Lire la suite]
11 mars 2014

Fazuelos ou oreillettes au miel

La fête de Pourim arrivant à grands pas, il est de coutume de faire plusieurs sortes de gâteaux et d'en offrir à son entourage. Pleins de douceurs sucrées telles que les cornes de gazelle, les cigares au miel, les macrouds, les oznei aman...etc Mais de loin mon préféré est le Fazuelo, gâteau au miel croustillant et fondant, qui me rappelle mon enfance, ma grand mère m'en faisait à chaque fois que j'allais la voir, c'était irresistible ! Je n'ai jamais pu connaître son secret, à l'époque... [Lire la suite]
Posté par evasionsucree à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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01 mars 2014

Gâteau au chocolat "anniversaire"

Pour ma copine Sabrina, et d'autres amateurs de chocolat, je vous propose aujoud'hui la recette de gâteau au chocolat que je fais pour les anniversaires. Tout le monde l'adore, il est très fondant, bien chocolaté, hummm un vrai régal ! L'avantage de cette recette c'est qu'elle est très simple et qu'on peut l'utiliser aussi pour faire des cake-pop, ou plus simplement sans glaçage juste saupoudré de sucre glace.   Je l'utilise même pour faire les gâteaux 3D car la tenue est parfaite, on peut tailler... [Lire la suite]