cake miel 4

Quand on aime le miel comme moi, on ne peut pas passer à côté d'une recette de cake au miel ! encore plus si le cake est fondant et savoureux à souhait. Lorsque j'ai réalisé cette recette, j'étais épatée par la texture et le goût de ce gâteau. Il n'est pas sec du tout, pas besoin de faire un sirop ni un glaçage.

J'en ai d'ailleurs ramené un pour déguster lors d'un thé en famille et je peux vous dire qu'il n'est pas resté longtemps dans le plat. De plus, il est très facile et rapide à faire et se conserve très bien plusieurs jours bien emballé, ou se congèle parfaitement.

Après plusieurs demandes, voilà donc la recette tant attendue :

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 4 cuillères à soupe d'huile ou 2 cs + 20 g de beurre

- 5 cuillères à soupe de miel

- 20 cl de lait

- 230 g de farine

- 150 g de poudre d'amandes

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à café de cannelle en poudre

- 1 cuillère à café de 4 épices (facultatif si on préfère plus simple)

- 1 cuillère à soupe de confiture de figues ou marmelade d'orange

 

Progression de la recette :

Préchauffer le four à 160°C.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile, le beurre et le lait, et mélanger.

Ajouter ensuite les épices, le miel, la confiture et bien mélanger le tout.

En dernier, ajouter la poudre d'amandes, la levure ainsi que la farine tamisée.

Verser dans un grand moule à cake ou des mini, j'en ai fait 3 petits dans des moules en cartons.

Cuire 35 à 45 minutes suivant la grandeur du moule et la puissance de votre four.

Laisser refroidir et déguster.

Info : l'huile permet de ne pas rendre sec le cake, car les cakes s'assèchent vite la plupart du temps, c'est d'ailleurs souvent pour cette raison que les pâtissiers font maintenant des sirops pour les imbiber et des glaçages.

cake miel 1