cookies sans oeuf 1

Dimanche dernier, mes filles ont eu une envie de cookies. Oui je sais, je cherche toujours des prétextes pour faire de la pâtisserie, heureusement que les enfants sont là ! Qu'à cela ne tienne, aller hop on sort tous les ingrédients et on prépare les fabuleux "cookies à tomber" ! mais oh malheur plus un seul oeuf dans le frigo, on a fini les derniers pour préparer les coulants au chocolat !!! je dois quand même préciser que ça n'arrive jamais à la maison de manquer de quelque chose parce que j'ai un mari hyper prévoyant, au passage merci chéri (il adore faire les courses ce qui n'est pas mon cas) et surtout il angoisse qu'il n'y ait jamais rien à manger. Vous avez le même ? personnellement moi j'angoisse surtout quand je dois tout ranger. Bon aller on ferme les parenthèses, on cherche donc une recette de cookies sans oeuf, ça doit bien exister non ? sinon pauvres allergiques vivre sans cookies, je ne peux pas l'imaginer !

Après une petite recherche effectuée sur le net, quelques recettes sont proposées, avec de la poudre d'amande, oui bon je ne cherche pas à faire un financier donc non on cherche encore. Ah tiens celle-là a l'air pas mal, avec la promesse d'obtenir des cookies bien moelleux, aller je tente ! et bien résultat, je n'ai pas du tout été déçue, et même très agréablement surprise, ils ressemblent bien à des cookies, ils sont moelleux comme on adore à la maison, on sent bien les pépites de chocolat et ce petit goût de beurre. Ma petite m'a même dit qu'ils sont meilleurs que les "cookies à tomber", euh c'est vrai, t'exagères pas un peu ?

Et cerise sur le gâteau on va pouvoir en amener à son petit copain allergique si c'est pas beau ça !

Bon aller à vous de juger maintenant...C'est très rapide à faire, vous n'avez plus aucune excuse pour les essayer, plus d'oeuf non non l'excuse ne marchera plus !!!

Les ingrédients pour une vingtaine de cookies de 7-8 cm de diamètre une fois cuits :

- 90 g de beurre ramolli

- 100 g de sucre roux

- 1 cc de levure chimique

- 225 g de farine

- 10 cl de lait

- environ 200 g de pépites de chocolat ou mélange de fruits à coque type noisettes, amandes, noix...

La recette :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Fouetter le beurre et le sucre ensemble afin d'obtenir un mélanger presque mousseux, je dis presque parce que normalement c'est avec l'oeuf qu'on obtient cette consistance. Incorporer la levure et la farine au fur et à mesure avec le lait pour éviter que cela soit trop dur à mélanger. A un moment donné j'ai eu l'impression de préparer une pâte à crêpes, mais non c'est bien pour des cookies ! Ajouter en dernier les pépites de chocolat ou les fruits à coque. Mélanger bien. La pâte vous semblera un peu collante c'est normal.

Préparer votre plaque de four recouverte d'une feuille de papier de cuisson, et à l'aide d'une grosse cuillère, faire des boules d'environ 5-6 cm de diamètre assez espacées et pas trop bombées. Vous pouvez les écraser légèrement (j'ai dit légèrement hein ! on ne cherche pas à obtenir des galettes ou des crêpes !) afin que les cookies ne soient pas trop épais car ils gonfleront un peu à la cuisson.

Enfourner les plaques pour 18 minutes, ils seront légèrement dorés dessus mais encore bien moelleux à l'intérieur.

A conserver dans une boîte hermétique s'ils ne sont pas engloutis avant !

Bonne dégustation !

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