Après la recette des pains briochés ou halla, comme promis, voici le tutoriel pour tresser vos pains de plusieurs façons différentes. Personnellement, le tressage que je préfère est celui à 6 branches mais j'avoue qu'il n'est pas simple au premier coup d'œil, il m'a fallu quelques essais avant d'y arriver sans m'emmêler les pinceaux ! Plus simple, il y a les 2 branches croisées, les 3 et 4 branches, et le rendu est très joli aussi. 

Pour commencer, voici donc le tressage à 2 branches croisées.

Les 2 pâtons doivent avoir le même poids et la même longueur afin d'obtenir un pain régulier.

Le tressage s'effectue à la verticale. Croiser les 2 pâtons, les 2 côtés opposés doivent se rejoindre et se chevaucher d'un côté, puis de l'autre côté, jusqu'à épuisement de la pâte. Il ne faut pas trop serrer les branches pour ne pas les déformer.

2 branches2 branches croisees

tressage 2-1tressage 2-2

tressage 2-3tressage 2-4

 

Tressage à 4 branches

Pour le tressage à 4 branches, le principe est de faire passer la 4ème branche sous la 3ème et sur la 2ème branche c'est à dire que la 4ème branche doit venir en 2ème position à chaque fois. Finalement c'est un tressage amélioré de la classique 3 branches.

tressage 4-1tressage 4-2

 

Tressage à 6 branches

Pour le tressage à 6 branches, préparer 6 pâtons de poids et de longueur identique.  

 tressage 6-1

 Puis, il faut effectuer un croisement des 2 branches opposées.

La 6ème branche est passée en 1ère position et la 1ère branche est en passée en 6ème position.

tressage 6-2tressage 6-3

La 1ère branche passe en 3ème position et la 5ème branche vient remplacer la 1ère branche.

tressage 6-4tressage 6-31

La 2ème banche passe en 6ème position. La 1ère branche passe en 3ème position.

tressage 6-32tressage 6-5

Puis on recommence, la 5ème branche passe en 1ère position et la 6ème branche en 3ème position.

tressage 6-6tressage 6-7

La 2ème banche passe en 6ème position. La 1ère branche passe en 3ème position.

tressage 6-8tressage 6-9

Puis on recommence, la 5ème branche passe en 1ère position et la 6ème branche en 3ème position.

tressage 6-10tressage 6-33

La 2ème banche passe en 6ème position. La 1ère branche passe en 3ème position.

tressage 6-12tressage 6-13

Puis on recommence, la 5ème branche passe en 1ère position et la 6ème branche en 3ème position.

tressage 6-14tressage 6-15

La 2ème banche passe en 6ème position. La 1ère branche passe en 3ème position.

tressage 6-16halla 6 finie

hallot 6 cuite 

 

La recette du pain brioché est ici